第16届中日研究生学术论坛圆满落幕
2024-09-20 发布:[水环]

9月12日-13日,由中国地质大学(北京)研究生院主办,水资源与环境学院承办的第16届中日研究生学术论坛成功举办,为期两天的论坛吸引了来自中日两国17所顶尖高校和研究所的140余名优秀博士、硕士研究生,共同探讨“能源、资源、环境与地球化学”及相关领域的最新研究成果与未来趋势。

中日研究生学术论坛由中国地质大学(北京)和日本筑波大学共同发起于2008年,旨在促进中日两国在高等教育领域的学术交流与合作,通过搭建研究生之间的对话平台,深化双方对环境、能源、资源等关键领域的研究与探讨,同时加强两国研究生之间的友谊,为推动学术创新、人才培养及中日友好关系的长远发展贡献力量。

图片

本次论坛于9月12日上午正式拉开帷幕,由水资源与环境学院副院长陈男教授主持开幕仪式,分别由中国地质大学(北京)武雄副校长和日本筑波大学Toshiaki Tsunogae教授致开幕词。

中国地质大学(北京)党委常委、副校长武雄致开幕词

日本筑波大学Toshiaki Tsunogae教授致开幕词

京都先端科学大学Yunxin Zhu博士和北京大学温东辉教授分别代表参会的日中双方做主题学术报告。与会者围绕两位主题报告的内容展开了热烈讨论,纷纷就报告中的核心观点、技术细节以及未来研究方向提出了自己的看法和疑问,现场学术氛围浓厚,思维碰撞激烈。中日双方的研究生和专家学者在交流中增进了了解,拓宽了视野,也为未来的合作研究奠定了坚实的基础。

图片

研究生分论坛于9月12日下午和13日上午举办,来自中国地质大学(北京)、日本筑波大学、神户大学、京都先端科技大学、清华大学、北京大学等国内外知名高校和科研院所的优秀研究生结合各自的研究领域,进行了深入的学术汇报与交流。这些报告不仅展示了最新的科研成果,还就当前领域内的热点问题和未来发展趋势进行了深入探讨。值得一提的是,本次论坛还吸引了十余位在各自领域内享有盛誉的专家教师担任评委,他们不仅为论坛的学术质量提供了有力保障,还通过点评和提问等方式,与青年学者进行了积极的互动与交流,进一步激发了与会者的科研热情和创新思维。

图片

9月13日下午,中国地质大学(北京)水资源与环境学院院长郭华明教授与日本筑波大学生命环境系Toshiaki Tsunogae教授进行了座谈交流。郭华明教授介绍了学院的基本情况、教师队伍、学科方向和研究领域,特别是介绍了针对地下水污染防控、水资源高效利用及生态环境修复等方面的最新研究成果与应用实践。Toshiaki Tsunogae教授则分享了筑波大学在环境科学领域的创新研究和人才培养经验,特别肯定了两个学院之间在博士研究生培养领域的前期积淀,并强调将继续加强和扩展学科之间的研究生培养交流机制,深化在研究生培养、科研合作等方面的交流。座谈交流中,双方还就未来可能的人才培养合作项目进行了初步探讨,并达成了多项共识。他们表示,将继续保持密切联系,推动双方合作不断向前发展,为两校之间深化合作继续贡献力量。

图片

交流会后,来自中国和日本各个高校的与会代表举办了中日研究生学术论坛圆桌会议,旨在进一步总结与深化中国地质大学(北京)与日本筑波大学之间关于中日研究生学术论坛合作的讨论成果,并确定第17届中日研究生学术论坛由日本筑波大学主办,期待继续为中日两国的研究生打造一个更加广阔、深入的学术交流平台。

图片

9月13日晚,第16届中日研究生学术论坛的闭幕式及颁奖典礼圆满落幕,为这场汇聚智慧与激情的学术盛宴画上了完美的句号。本次论坛共设置一等奖10名,二等奖15名,三等奖25名,旨在表彰论坛上表现卓越、研究成果显著的学生。中国地质大学(北京)副校长赵志丹教授亲临现场,出席了闭幕式晚宴,并为获得一等奖的研究生们亲自颁奖,他的到来为整个活动增添了更加庄重与荣耀的氛围。颁奖典礼之后,中日两国的学生还精心准备了丰富多彩的文艺节目,为现场观众带来了一场视听盛宴,学生们用真挚的情感、精湛的技艺和独特的创意,将现场气氛推向了高潮,展现了中日两国青年学子的青春活力与多才多艺。

图片图片图片图片

第16届中日研究生学术论坛圆满落幕