中国地质大学(北京)水资源与环境学院环境技术产学研创新实践基地与研究生培养实践基地揭牌仪式在安庆圆满举办
2024-08-03 发布:[水环]

727日上午10时,中国地质大学(北京)水资源与环境学院环境技术产学研创新实践基地与中国地质大学(北京)水资源与环境学院研究生培养实践基地揭牌仪式在安庆隆重举行,水环学院副院长陈男教授、冯传平教授、安庆市人才发展集团有限公司党委副书记胡耀洲、涞澈科技陈方鑫总经理共同举行揭牌仪式。中国地质大学(北京)、清华大学、北京大学、中国环境科学研究院、安徽环境科技研究院股份有限公司、北京涞澈科技发展有限公司等50余所高校院所、企业和人才代表共计120余人共同参与和见证。两个实践基地的设立为推动实现资源共享、优势互补,进一步汇聚校地合作、协同发展新动能,实现高校人才培养与服务地方经济社会发展同频共振。

首先是嘉宾致辞环节,安庆市人才发展集团有限公司党委副书记、副总经理胡耀洲致辞,对实践基地成功设立表示祝贺,冯传平教授介绍了水环学院人才培养情况,随后陈男副院长介绍了中国地质大学(北京) 水资源与环境学院及安庆环境技术创新实践基地的发展和基本概况,最后陈方鑫总经理对与会来宾表示热烈欢迎并简单介绍了涞澈科技企业概况。

胡耀洲副书记代表安庆市人才集团向中国地质大学(北京)水资源与环境学院环境技术产学研创新实践基地(安庆)揭牌表示祝贺。他说,实践基地的设立影响深远,近年来,安庆市委市政府深入实施内搭平台、外联老乡发展战略,始终把双招双引作为第一要事,将优化营商环境作为一把手工程,在共赢未来的愿景中,人才集团值得信赖。人才集团始终紧扣服务产业、服务人才主业,持续擦亮宜礼待才人才工作品牌,落实用好人才政策20条,运营人才管家平台,精准匹配安庆十大产业链产业人才供需,引进优质资源做好人才培育。

陈男副院长详细介绍了中国地质大学(北京)水环学院学科建设、师资力量、研发能力、科研成果情况和环境技术产学研创新实践基地(安庆)的基本情况。重点宣介安庆环境技术产学研创新实践基地创建背景、建设方案和进展情况。实践基地建设按照一个中心、两个高地、三个平台总体工作部署,初步完成了实验场地搭建,开展了部分科研项目攻关。后期将紧扣打造国际一流环境高新技术研发中心战略目标,加强基地建设,推进与安庆筑梦园区校企产研合作,推动环保科技创新与产业升级。

冯传平教授介绍了水环学院成果发表和人才培养等情况。多年以来,学院结合国家战略需求,稳步推进学科建设和人才培养,发表众多高水平论文,授权国家发明专利多项,成果斐然。此外学院着重强调成果转化落地、强化横向联合,为众多工业企业和国家项目出言献策,贡献宝贵智慧,两个基地的设立又为推动--发展注入一股重要力量。

陈方鑫总经理介绍了涞澈科技企业概况,北京涞澈科技发展有限公司,是集水处理新材料、微生物菌剂、绿色高端新装备的研发、制造和应用于一体的双高新技术企业、专精特新中小企业、国家科技型中小企业,公司与中国地质大学(北京)、清华大学、中国环境科学研究院等高校及科研院所深度合作,现拥有自主知识产权50余项、国际领先技术水平认定2项,获得地市级以上创新创业奖20余项。

三方围绕产教融合、校企合作、人才共育、服务经济发展等合作内容展开详细的探讨与交流。随后,在与会人员的见证下,中国地质大学(北京)水资源与环境学院陈男副院长、冯传平教授与安庆市人才发展集团有限公司党委副书记胡耀洲、涞澈科技陈方鑫总经理进行揭牌仪式。

水环学院与安庆市人才发展集团有限公司将按照优势互补、互惠双赢、共同发展的原则,发挥各自优势,强化校地合作,实现资源共享,共建实践教学基地,开展学生见习实习、现场教学、实践创新等系列活动;探索产教学研融合模式,围绕重点领域开展深度合作,进一步推动安庆市的产业、政策、平台优势与水环学院的人才、智力、教育资源紧密结合,实现双向赋能、共赢发展。

2024-08-03 发布:[水环]