我校承担的国家重点研发计划项目“西北煤-电集聚区土壤与地下水污染综合防治关键技术及示范”实施方案论证会举行
2024-05-13 发布:[水环]

59日,由我院蒋小伟教授主持承担的国家重点研发计划大气与土壤、地下水污染综合治理重点专项项目西北煤-电集聚区土壤与地下水污染综合防治关键技术及示范启动暨实施方案论证会召开。我校副校长刘大锰、中国21世纪议程管理中心生态环境处处长王磊、项目主管贾国伟出席会议并致辞。由中国矿业大学(北京)武强院士,矿冶科技集团有限公司周连碧教授级高工、南京大学吴吉春教授,天津大学赵林教授,华南理工大学党志教授,中国地质大学(北京)冯传平教授,中国矿业大学冯起言教授,宁夏大学孙权教授、吉林大学赵勇胜教授组成的项目咨询专家组出席论证会,对项目实施方案进行技术指导和专业支持。会议由我校科技处处长岳文主持。

刘大锰在致辞中对与会专家、领导表示热烈欢迎,对各参与单位的大力支持表示诚挚感谢。他说,我校能够作为牵头单位组织实施西北煤电集聚区土壤与地下水污染综合防治关键技术及示范项目,倍感荣幸,也深感责任重大,学校将为项目实施提供全方位的保障,促进项目组取得突出成果。

中国21世纪议程管理中心处长王磊对地大牵头获批项目表示热烈祝贺,希望各参加单位协同组织好项目的各项工作,产出具有创新性、前瞻性、应用性以及可推广性的高水平成果。王磊对相关政策作了进一步宣讲。

实施方案论证会由武强院士主持。项目负责人蒋小伟教授从研究背景与存在问题、研究内容与任务分解、实施方案与进度安排、研究基础与组织管理、预期成果与特色创新等五个方面详细汇报了项目整体情况。五位课题负责人分别就课题背景、研究内容、实施方案和预期成果等方面进行了详细汇报。

崔培昕副研究员 做课题一实施方案汇报

祁士华教授 做课题二实施方案汇报

陈男教授 做课题三实施方案汇报

江峰教授 做课题四实施方案汇报

项目咨询专家组就项目和课题实施方案进行了质询讨论并给出评审意见。专家组充分肯定了项目实施方案与前期工作,一致认为项目目标明确,科学问题清晰,研究内容丰富,技术路线合理,实施方案总体可行,同意通过实施方案论证。同时强调要加强项目实施过程中课题之间的关联与协同,统筹推进材料和技术研发与示范工程工作,围绕项目指南及任务书内容细化实施方案。

本次项目由中国地质大学(北京)牵头,联合中国科学院南京土壤研究所、中国地质大学(武汉)、中山大学、山西冶金岩土工程勘察有限公司、中国矿业大学(北京)、内蒙古农业大学、中国地质科学院水文地质环境地质研究所、中煤科工西安研究院(集团)有限公司、中铁二十五局集团有限公司等9 家企事业单位。项目面向黄河流域生态保护和高质量发展这一重大国家战略需求,针对西北煤-电集聚区缺乏土-水污染多污染源协同管控关键技术的现状,旨在揭示特征污染物释放与迁移转化机理,构建场地与区域协同的特征污染物多场耦合迁移转化模型,研发煤-电集聚区土-水特征污染物跨介质传输全过程阻控技术,最终形成流域统筹的土水污染多源-多区-多深度协同防控技术体系,实现土壤和地下水安全利用,促进经济社会持续发展、助力美丽中国建设。

项目将以内蒙古土默特右旗境内典型流域的矿区和燃煤电厂为重点研究区,并将在西北煤-电集聚区范围内多个矿区开展对比研究。420日,项目负责人带领项目成员30余人前往重点研究区开展了现场工作与调研。

我校科技处、材料科学与工程学院、水资源与环境学院等相关单位负责人和项目(课题)负责人、骨干成员等60余人参加会议。

当前位置:首页 > 新闻动态
2024-05-13 发布:[水环]