开展节前安全检查 守稳筑牢安全防线
2024-01-24 发布:[水环]

为进一步树立学院师生安全屏障,全面排查、消除各类事故隐患,保障寒假期间校园安全稳定,122日,水资源与环境学院领导班子成员带队进行寒假前学院实验室、学生宿舍、学生工作室和教师办公室安全检查。

一、以查促改抓落实 开展实验室安全检查

本次重点对实验室危险化学品安全、气体安全、高危设备使用安全等进行检查,并对检查中发现的问题和隐患提出了整改要求和指导意见。在检查中,检查组与学生深入交谈,了解学生项目研究内容、实验室安全准入教育以及对实验过程风险环节的把控情况,强调要切实做好实验活动风险评估,强化安全意识,提升风险防控意识和能力。最后,检查组对寒假实验室安全提出两点要求,一是各实验室更要加强重点危险源、危险化学品和危废管理,高危设备、特种设备运行期间一定要严格执行双人值守制度。二是要严格落实寒假期间实验室值班值守工作,做到常抓不懈、守土有责,坚决防范安全事故发生。

图片1

图片2

二、用心用情抓安全 开展学生宿舍安全检查

为掌握学生安全离校情况,做好寒假留校学生的宿舍安全教育工作,杜绝宿舍安全隐患,学院领导班子成员深入学院留校学生宿舍走访慰问,同留校学生亲切交流。在走访过程中,检查组与留校学生展开深入交流。党委副书记(主持工作)彭国华围绕假期留校学生的学习生活问题,悉心询问,切实关怀。院长郭华明勉励同学们做好寒假学习生活规划,度过充实且有意义的假期。党委副书记、学工组长田萌提醒同学们加强自我防范意识,注意宿舍防火、防盗及用电安全等问题,杜绝宿舍安全隐患。

图片3

图片4

三、立足本职抓细节 开展学生工作室和教师办公室安全检查

检查组先后对学院学生工作室、教工办公室及教学楼公用区域进行检查,强调要时刻紧绷安全之弦,牢固树立安全风险意识和底线思维,重点排查了各区域卫生、用电安全和无关物品存放等情况。党委副书记(主持工作)彭国华强调,一定要提高站位,严格落实学校各项安全管理规定,规范应急处理流程,坚决杜绝安全事故的发生,确保校园安全稳定。

图片5

学院实验室安全管理小组成员、辅导员、办公室人员等相关负责人陪同检查。

开展节前安全检查 守稳筑牢安全防线
2024-01-24 发布:[水环]