喜报!姚俊教授团队获2023年度环境保护科学技术奖一等奖
2024-01-09 发布:[水环]

近日,2023年度环境保护科学技术奖获奖结果公布。我院姚俊教授担任第一完成人的研究成果有色金属采选冶废渣场污染源头综合防控与生态修复关键技术及应用获得一等奖。

1图片1

该项目由我校作为第一完成单位,联合矿冶科技集团有限公司、中钢集团马鞍山矿山研究总院股份有限公司、北京高能时代环境技术股份有限公司、有研资源环境技术研究院(北京)有限公司、芷兰生态环境建设有限公司和华润环保应用技术研究(深圳)有限公司共同完成。

姚俊教授研究团队聚焦我国有色金属废渣场重金属污染防治的重大科学问题,经过10余年的努力,建立发展了我国特色的多固废协同强化还原微生物地球化学原位矿化理论,将缓慢释放的游离金属离子形成低溶度积的硫化物、硅酸盐沉淀,最终在硅的四配位同构化效应和复盐效应下,形成溶度积极低多复盐沉淀,从而固化/稳定化重金属;同时开发出了能将废渣场游离重金属离子形成原子级超级固化的微生物地球化学原位矿化技术、废渣场水平覆盖阻隔+垂直阻隔的全方位立体阻隔技术及生态修复技术。

这些技术形成了源头固定-过程阻断-生态修复的污染综合防控技术体系,具有四项核心关键技术:(1)基于硫酸盐还原菌、寡营养铁还原菌、解硅菌和解磷菌等为主要功能菌群的微生物原位成矿修复技术;(2)基于矿物学-生物地球化学的多层覆盖强还原微生物地球化学原位矿化修复技术;(3)废渣场水平覆盖阻隔+垂直阻隔的全方位立体阻隔技术;(4)酸性废石堆场和尾矿库堆场污染防治与生态修复等共性关键技术。

该项技术成果已在我国 61 个重金属污染矿区、流域修复等工程项目中得到推广应用,也在罗马尼亚、克罗地亚、瑞典、匈牙利等国联合进行了场地示范。合同总额 41.30 亿元,新增利润 6.608 亿元,修复面积 500 多万平方米,取得了良好的社会、经济及生态环境效益。姚俊教授研究团队将继续深入研发、创新与集成有色金属矿山绿色高效低成本防控综合防治技术,集中力量开展成果转化与应用,为推动我国有色金属选冶渣场重金属污染的修复作出新的贡献。

2图片1

中国地质大学(北京)水资源与环境学院教授,博士研究生导师,国家杰出青年基金获得者,国家重点研发计划项目首席专家。主持国家重点研发计划、国家科技支撑计划、环保部重点公益项目、科技部国际合作专题项目、国家自然科学基金重点项目,欧盟项目 20 多项,发表论文 200 余篇、授权专利 33 项。

喜报!姚俊教授团队获2023年度环境保护科学技术奖一等奖
2024-01-09 发布:[水环]