大咖讲学!John Cherry院士来我院访问交流并作学术报告
2023-12-30 发布:[水环]

20231224日,加拿大皇家科学院院士、美国工程院外籍院士、斯德哥尔摩水奖(Stockholm Water Prize)获得者John A. Cherry教授为我院师生做了题为“The Global Water Crisis: Groundwater, Food, Poverty and the Future of Humanity”的学术报告。蒋小伟副院长主持报告会。

图片4

Cherry院士在报告中指出,水粮危机是当前国际社会需要面对和解决的重要问题。他用详实的数据介绍了全球不同地区地下水对维系人类和动物生存、粮食生产以及生态安全的重要作用,地下水资源分布不均甚至会引发战争。Cherry院士呼吁,当前地下水和粮食危机需要比二氧化碳排放引起的气候变化危机更急迫去优先解决,否则这将成为我们社会的一个重大决策失误。

Cherry院士还简要介绍了由他牵头成立的公益项目The Groundwater Project。该公益项目组织世界各地的地下水科学家编写教科书,免费供所有人使用,实现全球地下水知识的共享。他对我院蒋小伟教授和王旭升教授参与教科书编写表示感谢。

图片3

本次报告以全球视角展示了地下水与人类命运共同体的关系,以及地下水的研究现状和难点问题,对我院未来的地下水研究方向具有重要指导意义。水资源与环境学院教师、研究生和本科生200多人参加了报告会。

图片2

HL-john-cherry-june20

John A. Cherry简介

加拿大皇家科学院院士,美国工程院外籍院士,加拿大滑铁卢大学退休教授,加拿大圭尔夫大学兼职教授、大学野外地下水研究联盟主任和G360地下水研究所副主任,香港大学客座教授。他是污染物水文地质学的开创者,也是地下水污染多层监测技术的发明者。2016年,他被授予李光耀水资源奖(Lee Kuan Yew Water Prize),以表彰他对地下水科学技术的全球贡献;2020年,他被授予斯德哥尔摩水奖,以表彰他对地下水领域科学、教育和实践的贡献。他与Alan Freeze1979年合著的Groundwater教科书是地下水领域迄今最经典的教科书之一。

图片1

2023-12-30 发布:[水环]