实验室消防与危化品(危废)遗撒应急演练顺利举行
2023-09-28 发布:[水环]边潇

为规范和强化应对突发实验室消防与危化品遗撒复合事故的应急处置能力,提高师生在复杂事故中的应急防范意识。学校党委长期以来高度重视实验室安全工作,要求落实细化实验室消防安全部署,根据教育部发布的《高等学校实验室消防安全管理规范》相关规定,学校在20239月26日下午开展了一场实验室消防与危化品(危废)遗撒应急演练。

本次应急演练由实验室与设备管理处主办,水资源与环境学院承办,保卫处和校医院协办。水资源与环境学院党委书记石云龙、实验室与设备管理处副处长任佳、保卫处副处长丁宝和各职能处室老师到现场指导工作,参加演练。学校多名师生到现场观看应急演练活动。演练分为五个场景,从综合考虑电气事故、危化品遗撒、消防救援、应急救援、危废处理等方面呈现应急演练流程。

1、事故发生时,立刻启动应急救援预案。火灾事故发生后要及时切断实验室电闸,进行正确的处理流程;操作学生与周边人员的应急处理与上报流程展示。

2、烟感报警器报警后、学院学生和保卫处及时响应;学院、学校实验室安全管理小组成员单位立刻响应,到现场查看情况。

3、实验室安全责任人向消防人员、安保人员、实设处人员、应急救援人员介绍事故原因和内部危险源情况。根据科研风险评估和药品SDS卡内容选择合适的灭火方案。

4、保卫处消防科人员进行现场灭火操作示范;应急救援人员进行应急处理操作规范讲解。

5、消防、校医院、应急救援、安保和实设处人员对分别对实验室情况进行汇报。排查现场情况,确认安全后,恢复正常秩序。

演习结束后,实验室与设备处副处长任佳对演习整个流程进行总结。她认为,通过实验室消防与危化品(危废)遗撒应急演练,相关师生对实验室突发事故应急预案有了深刻具体的认识,明确了整个处理流程和各环节的处理要点。

当前位置:首页 > 新闻动态
实验室消防与危化品(危废)遗撒应急演练顺利举行