水资源与环境学院新学期实验室专项检查
2023-09-14 发布:[水环]边潇

    开学伊始,为切实做好秋季开学实验室相关工作,保障新学期实验室各项工作顺利、有序开展,水资源与环境学院党委书记石云龙、分管副院长陈男带领实验室安全管理小组成员分别在9月5日、9月14日进行了全院危化品和高危设备的专项检查。

学院实验室安全管理人员逐间、逐瓶对全院危化品进行清查,主要核对了危化品的存量和台账是否相符、危化品清单是否按月更新、管制化学品的领用是否执行双人双锁标准等。高危设备检查主要包括:高温高压、高转速设备,压力气瓶,特种设备和UPS电源。检查组成员现场指出问题,要求各实验室立整立改,并按要求做要记录,实行闭环管理。

1

石云龙通过检查,肯定了实验室管理小组的工作,认为学院实验室的管理水平有显著提高。在新学期石云龙对学院实验室工作提出几点新要求,一是要加强气瓶、气体管路的管理,吸取内蒙古高压气体事故教训,保障实验室师生用气安全;二是要切实落实马弗炉、特种设备使用报备、值守制度,重点关注高危设备、常开设备夜间运行情况。

陈男认为,除了日常巡查、周查工作外,我院也应加强专项检查力度,更有针对性的开展实验室安全工作力度,逐条、逐项排查安全隐患,保障学院师生安全。

下一步,水资源与环境学院实验室安全管理小组将要统筹计算全院各个实验室的危废消耗量,用四不两直的方式严查、清查各实验室的危废分类情况,严禁出现存在危废与生活垃圾混放、分类有错误的情况。

水资源与环境学院新学期实验室专项检查
2023-09-14 发布:[水环]边潇