以学铸魂 | 水资源与环境学院与马克思主义学院联合开展主题教育学习研讨
2023-05-22 发布:[水环]边潇

    2023年5月18日,水资源与环境学院与马克思主义学院联合开展学习贯彻习近平生态文明思想主题学习研讨,水资源与环境学院、马克思主义学院领导班子成员参加学习。马克思主义学院党委书记荣聪贤主持会议。

    学习研讨会上,马克思主义学院院长、党委副书记杨峻岭以“中国共产党坚持人民当家作主的历史发展”为主题,回顾了改革开放以来我国民主政治建设的发展历程,重点总结了改革开放以来我国民主政治建设的经验成就和制度优势。

    水资源与环境学院院长、党委副书记郭华明围绕习近平生态文明思想的形成过程,结合“两山论”的提出、发展和升华的三个阶段,从生态文明思想的自然观、价值观、发展观、文明观、共赢观、治理观和生态文明思想的时代性、实践性、系统性、人民性等方面详细阐述了习近平生态文明思想的丰富内涵及理论特质。

    水资源与环境学院党委书记石云龙从历史溯源、体系特征和重大意义三个方面领学了习近平生态文明思想的科学理论。从习近平总书记个人经历的实践探索、马克思主义人与自然的关系、优秀传统文化的生态智慧、党的理论发展实践、全球可持续发展的借鉴五个方面进行了多维度历史溯源,详细阐释了习近平生态文明思想的体系特征,强调了习近平生态文明思想的十个坚持。

    马克思主义学院党委书记荣聪贤以习近平生态文明思想融入课程思政为出发点,详细阐述了课程思政教学和课程思政建设的总体思路,深入剖析了习近平生态文明思想的系统性、原创性和实践性,提出了习近平生态文明思想融入思想政治理论课教学的方法设想。

    交流研讨环节,水资源与环境学院党委副书记田萌、副院长蒋小伟、马克思主义学院副院长彭文峰分别围绕学习主题、结合工作实际分享了学习体会。通过本次研学,学院领导班子以习近平生态文明思想为指引,在深入研学中增进了共识,在集中讨论中聚焦了问题,在思想交流中深化了认知,为推进主题教育走深走实打下坚实基础。

当前位置:首页 > 新闻动态
2023-05-22 发布:[水环]边潇