红色“1+1”,水环获佳绩!
2023-03-07 发布:[水环]边潇

    为学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实推进教育部宣传教育活动和主题教育活动,响应北京市教工委要求,我校组织开展了2022年北京红色“1+1”党支部共建活动。我院硕士生第二党支部和本科生第一党支部荣获北京市三等奖,硕士生第三党支部、硕士生第四党支部、硕士生第五党支部荣获北京市优秀奖。

    水环学院硕士生第二党支部以“脚踏实地,携手共进”为主题,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神和北京市教育系统“请党放心、强国有我”主题教育活动。支部依托专业特色,结合海淀区北下关街道皂君庙社区居民委员会党支部的实际需求情况,将支部共建与主题党日活动深度融合,线上线下活动联动开展。从理论学习、防疫宣传、垃圾分类、关爱老人、文化传播、志愿服务等方面开展共建活动9次,并且双方支部积极响应“乡村振兴”行动计划,形成红色“1+1+1”的共建模式。

    水环学院本科生第一党支部与中国地质大学(北京)离退休分党委第十七党支部以“请党放心,强国有我”为主题,联合开展了红色“1+1”系列支部共建活动。共建活动除理论学习、扶残助老、志愿服务外,还围绕党的二十大、校史院史、北京冬奥精神、专业知识等展开讨论,并将专业特色和支部优势融入共建活动中,使得红色“1+1”活动更加丰富多彩,也使得支部整体理论水平有了质的提高。

    兴水文、护环境,支部党员同志在实践中发现新知、运用真知,在解决实际问题的过程中增长才干,充分展现首都大学生的责任与担当,为实现第二个百年奋斗目标贡献青春力量。

    水环学院硕士生第三党支部与北京市门头沟区水务局机关党支部共建对接,双方以“红色精神点亮治水初心 有young更有样儿”为主题,完成“守望治水初心”——支部共建签约仪式、“绿色发展引领乡村振兴”——座谈会、“七秩芳华,筑梦未来” ——共录校庆祝福视频、“红色精神点亮治水初心”——重温入党誓词、“节水知识进乡村”等红色“1+1”共建系列活动,并取得圆满成功。

    双方党支部党员同志们在共建活动中共同学习,共同提高,搭建起了学生支部与政府机关支部的沟通桥梁,在积极合作中为生态文明建设、乡村振兴贡献力量!

    为搭建社区和学生党支部学习交流平台,构建以党史学习为主、专业科普为辅的宣讲体系,水环学院硕士生第四党支部通过线下共学、线上交流、实地观摩、参访交流等形式,分别从文化传播、疫情防控、科技支撑等方面开展系列活动。

    支部邀请共建社区富有工作经验的老党员分享人生故事,勉励青年党员积极进取、深入基层、服务人民。开展“学习贯彻党的二十大精神,永远跟党走,奋斗新征程”学习交流研讨会,提高双方理论水平和工作能力,多层次多角度学习。支部结合疫情防控特殊形势,持续发挥学生党支部的战斗堡垒作用,举办“疫”起战疫•责任担当诗歌朗诵会,讴歌为疫情防控做出贡献的医务人员、社区工作者的无私奉献。在服务社区需求、推进社区发展的同时,双方支部成员相互学习,共同探索,双利共赢。

    水环学院硕士生第五党支部与北京建工环境修复股份有限公司第六党支部自2020年起结对共建,结合专业特色贯彻落实生态文明理念,在党的建设、生态修复以及信息化建设等方面深化共建,同时聚焦实验室资源开放共享,满足对实验及科技资源的需求。开展就业交流活动,任职的北地校友分享经验心得、工作感悟和行业收获等,双方党支部围绕党建、实习机会、人才培养等进行沟通交流,完成了在党建引领下,结合学院学科专业建设、校友工作和就业工作的高效联通。

红色“1+1”,水环获佳绩!
2023-03-07 发布:[水环]边潇