地质资源与地质工程
2021-09-01 发布:系统管理员

地质工程属于我校地质资源与地质工程一级学科所属二级学科。该学科方向以地质环境为研究对象,依托教育部“地下水循环与环境演化重点实验室”、北京市“水资源与环境工程重点实验室”、高等学校创新引智基地“地下水演化机理及含水系统修复”和北京市高精尖学科“城市地质环境与工程”建设平台,以岩土工程测试、工程地质勘察和计算机技术等为手段,获取地质信息,评价和改造地质体与地质环境,防治地质灾害,解决资源、环境和能源等工程建设中地质和技术方法耦合问题。学科以地下水为特色,依托国家自然科学基金和国家重点研发计划课题等重要科研项目,在地质灾害预测与防治、生态修复与环境治理等方向形成了大批具有自主知识产权的新成果和新技术,已成为以“地下水”为优势特色的地质工程领域高水平人才培养中心,为水资源战略和生态文明建设、“乡村振兴”建设和“京津冀协调发展”等国家重大需求提供了有力的人才支撑。

当前位置:首页 > 科学研究 > 学科建设
地质资源与地质工程