水文地质学
2021-09-01 发布:系统管理员

水文地质学学科为我校建校以来的奠基学科之一,主要研究地下水(圈)的科学,研究地下水的形成与演化规律,以及在地下水(圈)与地幔和岩石圈、生物圈、大气圈相互作用过程中的资源环境效应,进而为合理开发利用地下水资源,实现人与自然和谐发展提供科学依据。在几十年的发展中,培养了以中科院院士程国栋、汪集旸,中国工程院院士卢耀如、武强等为代表的一大批水文地质领域杰出人才,毕业生遍布自然资源、水利、生态环境、城建、交通等领域。本学科师资力量雄厚,具有杰青、全国优博指导教师、优青、青年长江学者、教育部新世纪人才等为代表的大批地下水领域知名学者。以“地下水循环与环境演化”教育部重点实验室、“水资源与环境工程”北京市重点实验室为依托,本学科承担了国家重大水体污染防治专项、国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目、高等学校学科创新(111)引智基地等一批重大项目和课题,为国家生态文明建设、黄河流域高质量发展、双碳计划、乡村振兴等重大战略提供了重要科技支撑,已发展为国际知名、国内一流的水文地质研究中心。

特色与优势:生态水文地质、环境水文地质、污染水文地质、地震水文地质、矿区水文地质等方面。

当前位置:首页 > 科学研究 > 学科建设
水文地质学