立足党建工作 发挥青年力量——硕士生第三党支部获评2020年度“北地先锋”先进党组织
2020-07-04 发布:[水资源与环境学院]

水资源与环境学院硕士生第三党支部成立于2018年9月,现有正式党员9名,预备党员1名,培养积极分子17名,涵盖水文地质学、地质工程等专业,支部成员爱党爱国、勤学善进。在学校、学院党委领导下,支部充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,在保障服务国庆70周年庆典、疫情防控等时期发挥了重要作用,获评2020年度“北地先锋”先进党组织荣誉称号。

一、重视思想教育,增强党性修养

创新理论学习形式,将思想政治教育贯彻到日常生活。支部以党小组为单位每月开展2次理论学习、每人每周撰写1篇学习心得,并评选优秀心得开展分享交流,做到“人人有体悟,人人有收获”,覆盖率达到100%;充分利用学习强国APP, 开展积分比拼,提升支部成员时事关注度。组织读书会,开展知识竞赛,支部书记、理论导师讲党课,按照每月一主题的形式开展了“学习雷锋精神”、“加强劳动教育”、“学习安全知识,共筑国家防线”等主题党日活动;组织支部成员外出实践,参观重要展览、聆听科普讲座、走访爱国基地,在活动中不断夯实支部成员理论素养和党性修养,真正做到形式多样、领悟深刻。

二、规范支部建设,夯实党建根基

支部通过制定支部规范、年度计划,细化工作安排;建立党员组织活动表、考勤表和档案表等,保证制度化落实工作,将管理党员有力贯彻到方方面面。注重积极分子的教育培养,做到选拔的公开透明,把好发展党员的关口,保证新发展党员的质量。

三、发挥优势特长,打造样板支部

硕士生第三党支部与北京市朝阳区来广营地区茉藜园社区党支部红色“1+1”共建,在活动中充分发挥支部专业优势。组织开展了“绿色朝阳从我做起”大型公益科普宣传活动,呼吁关注空气质量,提升环保意识;参观北京市规划展览馆,感受首都的巨大发展和变迁;多次组织观影活动、学生党员与社区老党员学习交流会,交流、分享、传承优秀品质……累计举办共建活动10余次,每次活动支部成员参与率达到90%,支部也荣获2019年北京高校红色“1+1”优秀奖。

四、争做学生模范,勇担时代重任

支部成员率先垂范,积极担当。支部成员在年级、班级、专业的模范表率作用突出,成员成绩优秀,积极出任学生干部,成员还积极利用假期时间,前往国家级贫困县——青海省海东市化隆回族自治县开展精准扶贫支教调研活动,为大山里的孩子点燃希望。

在庆祝国庆70周年期间,支部成员广泛参与服务。参与了茉莉园社区“八巡”工作,在巡查过程中加强服务保障力量,共筑平安社区;开展垃圾清理、安保站岗等志愿活动,和社区志愿者共同维护社区的安全。

疫情期间,支部成员同心抗疫,共克时艰,在全国各地以自己的方式为打赢这场战役而不懈努力。积极分享疫情动态,破除不实谣言;更通过社区志愿服务、捐款捐物、开展主题教育活动等形式,充分学习抗疫先进事迹,发挥榜样作用。

希望支部再接再厉,在新时代、新形势下,继续发挥好党组织的战斗堡垒作用,以更加高昂的政治热情、更加扎实的工作举措,为做好常态化疫情防控、推进学校各项事业发展再创佳绩、再立新功。

2020-07-04 发布:[水资源与环境学院]

一、重视思想教育,增强党性修养