学生党建 | “不忘初心,牢记使命”,学习延安精神,不负时代重托——我院学生党建骨干赴延安学习(三)
2019-12-09 发布:[水资源与环境学院]

640

2019121日下午,中国地质大学(北京)水资源与环境学院学生党建骨干来到延安市延川县梁家河村参观学习。这里,曾是习近平总书记插队下乡的地方,他在这里度过了7年的知青生活。

进村第一眼,看到的就是 “饮水思源的石碑,这里有习近平总书记当年带领村民奋战半个月打下的深水井,这口井在当时既解决了吃水,也方便了灌溉,被亲切地称为知青井,至今仍是村里的饮用水源。睹物思人,村民如今常常想起总书记当年带领他们打井时热火朝天的干劲,想起总书记吃苦耐劳,一心为民,实干在前的的品质和情怀。

走进习近平总书记住过的三个旧居,映入眼帘的是床上朴素的铺盖,几乎没有见过的煤油灯,军绿色的水壶等等,我们彷佛看到了当年知青们在梁家河度过的艰苦岁月,住着最简单的土窑洞、睡着大通铺式的土炕。就是在这样的条件下,他依旧坚持学习。据了解,他白天劳动,夜里读书,窑洞里的灯光常常亮到后半夜。就是在这里,习总书记经受了跳蚤关、饮食关、劳动关和思想关的人生历练。正是坚定不移的理想信念和根植群众的优良作风让他扎根在这里,克服重重困难,带领村民一起建设,如同他曾所过的陕西是我的根,延安是我的魂,延川是我的第二个故乡!

3号旧居的磨坊、代销店、缝纫社、沼气展室让我们见识了习近平总书记敢为人先的创新精神和心系百姓的为民情怀。在梁家河做知青时,习近平总书记带领乡亲们建成了陕西省的第一口沼气池,解决了群众做饭、电灯的问题;他把奖励给他的三轮摩托换成了磨粉机和粮食粉碎机,在村里办起磨坊,结束了乡亲们用石碾、石磨加工粮食的历史;创办缝纫社,减轻了妇女们的生活负担,也让乡亲们穿上了合体的衣服;组织村民开代销店,减轻村民的奔波之苦;大队镰刀、锄头等劳动工具不足,就兴办铁业社,多打出来的铁具还能卖到供销社赚钱;……从各个方面满足了乡亲们生产生活的需要。

7年的知青生活,习近平由一个懵懂的青少年走向思想成熟的青年,奠定了其坚毅的品格。身上闪耀的坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公的梁家河精神跨越时空,融入了中华民族伟大复兴的中国梦。

梁家河村的参观行程虽短,但是带给学员们的教育意义却并不少。学员们不仅回忆了习近平总书记的知青岁月,也一起见证了一名人民公仆的成长历程,使学员们坚持不忘初心,牢记使命的信念,不断砥砺前行。

临别紫禁飞雪起,心向红星路朝西。

三山两河延安汇,五湖四海群英集。

纪念馆内敬英烈,王家坪中忆抗日。

青葱枣园寻旧址,鲁艺院里览文艺。

梁家河村觅知青,宝塔山顶学主义。

杨家岭下温七大,中国革命定胜利。

学思结合勤探索,红专并举行天地。

水环学子延安行,革命精神永牢记。

——博士生第三党支部书记 张绪财

听到毛主席与儿子毛岸英的故事,我了解到延安精神就是实事求是、理论联系实际的精神;来到鲁艺旧址,看到文艺工作者用自己的方式表达了对祖国的一腔热血,我了解到延安精神就是艰苦奋斗、勇挑重担;来到枣园,看到一个个狭小的窑洞,一张张简朴的木桌,我了解到延安精神就是勤俭节约、自力更生

巍巍宝塔山,清清延河水,延安精神永放光芒!

——硕士生第四党支部书记 孟世豪

这是一次让我铭记终生的党课,即使已经经过了几十年的风风雨雨,我依旧能真切感受到当时的艰难困苦。重走革命路,圣地觅初心,我们时刻不能忘记这一份来之不易的稳定与和平,更不能忘记革命先辈前赴后继的延安精神,我们应当不忘初心,加强自身思想修养,从延安精神中汲取不竭的动力。

——党建助管 陈麒伍

2019-12-09 发布:[水资源与环境学院]

640

临别紫禁飞雪起,心向红星路朝西。

三山两河延安汇,五湖四海群英集。

纪念馆内敬英烈,王家坪中忆抗日。

青葱枣园寻旧址,鲁艺院里览文艺。

梁家河村觅知青,宝塔山顶学主义。

杨家岭下温七大,中国革命定胜利。

学思结合勤探索,红专并举行天地。

水环学子延安行,革命精神永牢记。

——博士生第三党支部书记 张绪财

巍巍宝塔山,清清延河水,延安精神永放光芒!

——硕士生第四党支部书记 孟世豪

——党建助管 陈麒伍