学生党建 | “不忘初心,牢记使命”,学习延安精神,不负时代重托——我院学生党建骨干赴延安学习(二)
2019-12-08 发布:[水资源与环境学院]

640

193811月至19473月,毛泽东等中央领导在杨家岭居住和办公,当时是中共中央机关的所在地。1944年至19473月,中共中央书记处由杨家岭迁驻枣园。这期间,中共中央领导全党开展了整风运动和解放区军民开展的大生产运动,筹备了中国共产党七大,领导全国军民取得了抗日战争的最后胜利,并领导全国人民为争取民主团结,和平建国,同国民党顽固派进行了针锋相对的斗争,为粉碎国民党反动派的全面内战作了充分准备。

2019121日上午,水资源与环境学院学生党建骨干一行人来到杨家岭参观学习。这里曾是毛泽东等中央领导办公之处,是中共中央继续指挥抗日战争敌后战场,在这里召开了党的七大和延安文艺座谈会。也正是在这里毛泽东会见了美国记者斯特朗,提出了一切反动派都是纸老虎的著名论断。

学员们走进杨家岭,最引人注目的是位于杨家岭内的中央大礼堂,它是专门为中共七大的召开设定的,是我党首次在自己修建的礼堂内召开党的全国代表大会,具有重要的历史意义。出席七大的正式代表达547人,候补代表208人,代表全国121万党员。"七大"选举毛泽东为中央委员会主席。从此,毛泽东一直担任中共中央委员会主席,是中共在民主革命时期召开的最后的、也是最重要的一次代表大会。

紧接着,学员们前往枣园进行学习。跟随讲解员的脚步,依次参观了中共中央书记处礼堂旧址、中央军委枣园作战室旧址及中央机要局旧址,来到了毛泽东、周恩来、刘少奇等住过的窑洞。在讲解员的介绍下进一步了解当年生活之艰辛,房间内摆设十分简单,其中珍贵的黑白照片,繁多的文件报告、旧报纸和外国文献无不使学员们深切地感受到独属于那个时代的热血沸腾和艰苦卓绝。但老一辈革命家面对内忧外患、战火纷飞、生存条件极其艰苦的环境时,依旧对新中国的未来充满无限期望。

此次参观学习,使学员们更加深刻领会延安精神的精神内涵,明白今天幸福生活的来之不易。大家纷纷表示要永葆共产党员革命本色,发扬艰苦奋斗、勇于担当的作风,发挥好模范带头作用,不忘初心、牢记使命,为新时代祖国贡献自己的一份力量。

此次红色之旅短暂而充实。延水悠悠,千年不断;延安精神,永放光芒。作为一名共产党员,我将深刻体会延安精神并运用于实际,做好自己的本职工作。向老一辈无产阶级革命家学习,不忘初心,牢记使命,永远跟党走!

——硕士生第五党支部组织委员 魏士禹

延安,三山环绕,两河并流,黄土堆叠,形成了其朴实无华的外表,仿佛耕种的农民一般踏实而简单。然而正是这个朴素的地方滋养了中国革命的成长,见证中国革命一步步走向胜利。延安精神就像一颗闪亮的红星,照亮着党和人民前进的道路,永不熄灭。

——研究生会副主席 曾启强

“中国革命的希望在延安,确实如此,在延安,我们也深深地被那些物证所触动了。一桩桩发生在此的轶事、一件件保留下来的物品,都无不彰显着这个延安革命人民对中国革命现在以及未来的乐观与坚定。现实也证明了这一切,他们所坚持的心中的理想是正确且伟大的。

——本科学生会主席 任家欣

2019-12-08 发布:[水资源与环境学院]