学生党建 | “不忘初心,牢记使命”,学习延安精神,不负时代重托——我院学生党建骨干赴延安学习
2019-12-06 发布:[水资源与环境学院]

延安精神是中国共产党创造的一种革命精神。因在革命圣地延安诞生,故名。主要内容包括:实事求是、理论联系实际的精神,全心全意为人民服务的精神和自力更生艰苦奋斗的精神。本质是解放思想、实事求是

延安是举世闻名的中国革命圣地。从1935年到1948年,中共中央和毛泽东在这里领导、指挥了抗日战争和解放战争,实现了马克思列宁主义同中国实际相结合的第一次历史性飞跃,诞生了毛泽东思想,奠定了中华人民共和国的基石。延安孕育的延安精神,是中国革命和建设的伟大的精神动力。

2019年11月29日,伴着北京的初雪,水资源与环境学院学生党建骨干在学院学生党建工作负责人林梦圆老师的带领下,乘坐列车前往红色革命圣地——延安进行参观培训,追寻党在岁月中经历的风雨记忆,感悟其时代价值。

30日上午,刚抵达延安的学员们就前往延安革命纪念馆进行参观。延安革命纪念馆始建于1950年1月,是中华人民共和国成立后最早建立的革命纪念馆之一。跟随着讲解员的脚步,学员们了解了党中央及老一辈无产阶段革命家在延安领导中国革命的艰苦岁月。馆内的历史文件,油画,雕塑生动地为我们展示了在那样的一个岁月里,老一代的革命家为中国革命所做的努力,学员们认真的聆听着讲解,记录着自己的所思所想。

走出延安革命纪念馆,一行人又来到了位于纪念馆附近的王家坪旧址,在这里参观了军委礼堂、作战研究室和毛泽东、朱德、彭德怀、王稼祥、叶剑英的旧居,老一辈的革命家们也是在这里领导根据地军民坚持了八年抗战。日寇投降后,又粉碎了国民党反动派的全面进攻,讲解员的讲解让大家仿佛又回到了那个年代,好像也在石桌前看到了毛主席和儿子毛岸英进行对话,每当讲到动情之处,一些学员深受感染留下了眼泪

离开王家坪遗址,众人还沉浸在那段历史中久久没有回过神来,就是在那样的一个艰苦环境中,我们的先辈用自己的鲜血和汗水铺就了一条救国救民的道路,没有他们就没有现如今和平昌盛的中国;身为共产党员,更应当将他们的精神传承下去,为了中华民族的伟大复兴继续努力奋斗。

延安作为引领中国革命的圣地,曾是爱国青年向往的地方,成千上万热血青年冲破艰难险阻奔赴延安,投身革命的熔炉,接受革命的洗礼。为真切感受延安人民在艰难险阻中创造的抗战文艺事业,30日下午学员们走进鲁迅艺术文学院旧址,回顾新中国文艺事业最初的那抹光彩。从抗战歌咏、抗战戏剧到抗战文学、抗战版画等,文艺工作不仅仅动员群众、组织群众,更起到了团结人民和教育人民的强大作用,这激励了学员们对于做好文化引领、精神引领的动力与渴求。

听罢革命文艺事业在延安的发展历程,学员走进六届六中全会旧址,正是在这个看似些许冷清、融和欧式风格的建筑中,统一了全党的思想、推动了党的各项工作迅速发展。

自鲁艺革命旧址驱车45分钟,学员们来到延安城东南、延河之滨的宝塔山。几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山,站在塔下仰望宝塔,巍然耸立直云天,低头可俯瞰延安壮景。这座宝塔不仅蕴含了数千年的中华历史文化,更是在经过了抗战的洗礼后显得愈发巍然。人们歌颂宝塔,怀念宝塔,实际是在怀念延安岁月,歌颂延安精神,缅怀党党在延安的革命业迹,宝塔亦成为人们追寻当年,接受革命传统教育的好课堂。

在宝塔下的石碑前,学员们重温入党誓词,嘹亮而坚定的宣誓声中饱含着全体学生党员的热血与担当。宝塔参观完毕后,学员们更是踊跃向山顶攀登,所有曲折阻碍都被踩在脚下,因为心中始终有一座高塔在引领着我们向前进。

在新时代下,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。在过去的三个月里,我刚刚学习完“不忘初心、牢记使命”主题教育,作为一名共产党人,无论在什么时候都要坚持全心全意为人民服务这个初心,并且将把它贯彻落实到日常学习工作的始终,通过党支部为平台提升为人民服务的本领。

——博士生第三党支部书记 张绪财

作为研究生,实验的失败是常有的事,有时候努力了好几天的实验失败,需要从头开始的时候我会感到非常泄气,但看到延安这座希望之城的时候我感到万分羞愧,我们党尚且可以在物质匮乏的情况下重建一座城,我有什么资格在物质条件良好的情况下有放弃的念头呢?这次参观也为我敲响了警钟,延安精神告诉我,幸福都是艰苦奋斗出来的,我们应该坚定理想信念,把人民的利益看得高于一切,为建设社会主义现代化强国刻苦钻研,奉献自己。

——研究生会主席 胡云皓

巍巍宝塔山,矗立着的是屹立不倒的延安精神;滚滚延河水,流淌着的是绵绵不绝的革命热情。延安精神,对中国共产党和中国革命产生了深刻影响,是中华民族精神的重要组成部分,是中国共产党和中华民族取之不尽、用之不竭的宝贵精神财富。站在历史与未来的交汇点上,面对新时期新任务,作为一名党员我们要做好继承和弘扬延安精神的任务,坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是,全心全意为人民服务,争做新时期的优秀共产党人。

——硕士生第十二党支部书记 罗新宇

我受到了一次最生动的党性教育,更加坚定了我的信仰。延安精神不是书本上抄下来的理论,它是通过革命实践培育出来的适合我国国情的马克思列宁主义,是经过考验的。延安精神是中国共产党的传家宝,是我们民族十分宝贵的精神财富。我们要好好珍惜,铭记历史,在学习与生活中践行延安精神,踏踏实实做好本职工作,尽职尽责,不忘初心,继续前进。

——科技实践部部长 王北大

2019-12-06 发布:[水资源与环境学院]