学生党建 | 硕士生第三党支部召开组织生活会和民主评议会
2019-12-06 发布:[水资源与环境学院]

2019年12月3日,水环学院硕士生第三党支部在教一305召开了组织生活会和民主评议会,主要是进行党支部成员的批评与自我批评工作,报告开展“不忘初心,牢记使命”主题教育以来支部党员的学习情况,通过批评与自我批评来查找差距、落实整改,从而达到党员党性提高和支部建设进步的目的。指导老师刘菲老师、党支部党员及积极分子参与了本次会议。

本次会议由党支部书记郭晓珊主持召开,并对前期所开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动进行总结发言,介绍思想路线、开展活动情况、工作启示等工作内容,她指出,党支部工作以及活动的顺利开展与党委会成员的共同配合是分不开的,党支部成员应相互配合共同完善支部建设,支部建设问题重在平时,不仅仅是一次两次的整改,而是在日常的点点滴滴中,落实支部工作任务、强化组织生活,需要支部内每个成员的努力;今后会丰富活动形式,让大家乐于参加。党支部指导老师刘菲对支部活动的顺利开展给予肯定,并对活动记录总结薄的制定提出表扬,同时对于党支部成员参与活动情况次数不多的现象给予批评。

会议的主要环节是各位党员同志按照顺序进行批评和自我批评。首先党支书郭晓珊认为她对党支部任务分配不是很合理,工作集中在几个人身上,导致其他党员参与度不足,需要调动大家都参与进来,才能提高工作效率。唐太斌认为自己参与活动次数不太多,且没有在活动中进行深度思考,导致在思想学习上缺少条理性。席天一认为自己在出野外时忽略了对党理论知识的学习,作为支委成员模范带头作用不足。其他党员依次开展了批评和自我批评,指出自身和其他党员存在的问题,并总结反思。

在党员进行批评和自我批评后,指导老师刘菲对党支部建设提出指导意见:

1.服务活动也可以与专业相结合,用所学专业服务去群众,在服务的过程中去科普专业知识,做到共同学习共同进步;

2.个别党成员活动参与次数不多,甚至不如入党积极分子,希望党员要起到模范带头作用,做好标杆,做好一名合格的共产党员;

3.小组工作分工不合理,不能集中于一人或几人,大家都应该积极参与进来,共同建设好党支部。

参考党支部成员参加活动情况,并听取党支部成员的批评和自我批评工作汇报后,党员按照要求填写民主评议党员测评表,并上交统计评比优秀党员。

会议最后,刘菲老师对我们提出了要求和建议,她指出开展批评与自我批评的意义在于通过这种方式我们可以完善自我,提高自我。作为共产党员就要起到模范带头作用,不仅在生活作风上以及学术建设上要做好榜样,在参加活动上也要表现出积极性,支部内党员是入党积极分子的榜样,入党积极分子又会影响着班内其他同学,所以大家要时刻监督自己。批评与自我批评中的批评是最难的一个环节,因为大家都不愿意去“得罪”对方,其实批评是大家的一种关心,可以帮我们充分认识自我,所以大家要共同参与进来并认真对待,今后的活动也希望大家团结一致,共同进步。

在开展批评与自我批评后,党支部就所存在的问题提出解决措施:为了提高工作效率以及调动大家的积极性,将支部分为三个小组,每组分工明确,由组长进行组织相关工作的交流学习,细化了工作内容,让每个人都参与其中。本次党支部组织生活会和民主评议会也在积极讨论中圆满结束。
学生党建 | 硕士生第三党支部召开组织生活会和民主评议会
2019-12-06 发布:[水资源与环境学院]