学生党建 | 水环学院硕士生第三党支部纪念五四运动100周年会议
2019-11-28 发布:[水资源与环境学院]

2019年5月11日,在五四青年节100周年之际,为了认真学习宣传贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神, 硕士生第三党支部在教一楼305开展纪念五四运动100周年支部会议,会议的主题是“不忘初心,牢记使命”,会议由党支部书记郭晓珊主持召开,旨在引导和激励支部成员大力发扬以爱国主义为核心的五四精神,不忘跟党初心,牢记青春使命,党支部党员和积极分子出席会议。

会议开始,党支部书记郭晓珊认真介绍了五四运动发生的时代背景,阐述了其重要历史地位,指出五四运动在一百年后的今天依旧具有广泛而深刻的影响力,本次会议是为了缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,发扬五四精神,激励新时代中国青年的我们为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

通过观看相关影视资料,我们知道五四运动爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,深情寄语当代青年,要求新时代中国青年要担当时代责任,并提出六点要求。

第一,新时代中国青年要树立远大理想。新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到人民群众中去,到新时代新天地中去,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光!

第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国。对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。新时代中国青年要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民!

第三,新时代中国青年要担当时代责任。新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!

第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。奋斗是青春最亮丽的底色。今天,我们的生活条件好了,但奋斗精神一点都不能少,中国青年永久奋斗的好传统一点都不能丢。奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷。

第五,新时代中国青年要练就过硬本领。青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。青年要珍惜韶华、不负青春,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家!

第六,新时代中国青年要锤炼品德修为。青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,打牢道德根基,在人生道路上走得更正、走得更远。面对美好岁月,要有饮水思源、懂得回报的感恩之心,感恩党和国家,感恩社会和人民。

党支部成员畅谈感想,交流体会:

陈豆同学认为是五四运动的洗礼,使越来越多中国先进分子集合在马克思主义旗帜下,1921年中国共产党宣告正式成立,中国历史掀开了崭新一页。在中国共产党领导下,我们开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,推动中国特色社会主义进入了新时代,我们今天的幸福生活离不开党的正确领导,离不开五四运动的火种。

张秋垒同学认为我们作为新时代青年,要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展,还要努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

马秋晓同学认为我们有责任去理清五四运动的发展脉络与历史价值,将我们个人的学术研究与社会发展紧密地结合,求通致用,真正的做到成才报国,复兴中华,努力继承和发扬五四精神。

党支部书记郭晓珊作会议总结,指出党支部要认真学习宣传贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,增强自己对五四精神的理解和感悟,做好一名新时代的青年党员,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

2019-11-28 发布:[水资源与环境学院]

党支部成员畅谈感想,交流体会: