学生党建丨水环学院硕士生第二党支部组织“薪火相传 不负韶华”纪念五四100周年会议
2019-11-28 发布:[水资源与环境学院]沈晔

为纪念五四运动100周年,继续做五四精神的继承者和弘扬者,510日下午,水资源与环境学院硕士生第二党支部在教一楼305召开了观看薪火相传 不负韶华短视频主题党日活动。

会议由党支部书记马翠艳主持,支部全体正式党员出席。

首先,书记马翠艳对五四爱国运动的历史背景做了详细介绍。五四爱国运动是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开始。

五四精神是爱国、进步、民主和科学,其核心就是伟大的爱国主义精神。作为青年学生应该继承和发扬五四精神,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

接下来,支部成员共同观看薪火相传 不负韶华短视频。视频中,每值国家危难之际,总有一批青年人挺身而出。

在1919年,第一次世界大战结束后巴黎和会召开,列强不顾中国反对,将一战战败国德国在山东的权益移交日本。外争主权,内除国贼3000多名北京学子齐聚疾呼。

1921年。军阀混战庙堂、洋人盘踞租界……苍黄大地,前路茫茫。13位意气风发的年轻人挺身而出,从上海到嘉兴,周密筹备,改造中国与世界的中国共产党诞生。

观看完视频后,各位党员都有感而发,说出心中对五四运动的理解与感悟。作为新时代的青年,我们更需要继承发扬五四精神,五四精神是一面永远不会过时的旗帜,在新的时代它有新的内涵,需要我们共同谱写。

最后,马翠艳同志做出总结:正如总书记习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话所说:五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。

一百年前的今天,是每个青年心中不可言喻的伤痛,跨越一百年的光阴,隔着历史的山水,我们看到了当时的故事。今日,我们恰逢盛世,正值青春,在这个如火的年纪正应该用拼搏去照亮青春,用青春去谱写责任。

我们都知道五四运动绝不仅仅是一个历史事件,那飘动的旗帜、那紧握的拳头、那冲锋的身影、那激昂的呼喊,早已被定格成为中华民族伟大的传承,成为当代青年永恒的精神追求。

2019-11-28 发布:[水资源与环境学院]沈晔

会议由党支部书记马翠艳主持,支部全体正式党员出席。