学生党建 | 学习五四精神,聆听老党员故事——本科生党支部与福缘门社区党支部红色“1+1”共建活动顺利举行
2019-11-28 发布:[水资源与环境学院]

为纪念五四运动100周年,201955日下午,水环学院本科生党支部走进福缘门社区,与社区党支部党员们共同回顾历史,学习五四精神;一起聆听老党员故事,向青春致敬。

首先,水环学院本科生党支部的赵子淼同学进行了回顾五四历史,学习五四精神主题分享。她从习总书记五四重要讲话和对青年提出的6点要求入手,告诉我们作为新时代青年人要树立远大理想,胸怀爱国之心,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。并以一部影片《建党伟业》带大家回顾了五四运动,重温了热血青年的爱国之志。

五四精神在中国代代相传,镌刻下多姿多彩的青春印记。福缘门社区老党员们曾在自己的岗位上挥洒汗水,而今,退休后的他们仍热心投身到社区的服务建设当中。

王国彬,70岁,曾是福缘门社区的上一任书记。他告诉我们,100年前的今天,我国正处于军阀混战、列强分割之际,综合国力较弱。这让国民们深刻地认识到弱国无外交,只有提高经济、军事实力,国家才可以强盛,拥有发言权。除此之外,他还为我们分享了当年作为首钢研究院炼钢工人时,辛苦炼钢以支援抗美援越的故事,告诫我们工作没有高低贵贱,要干一行,爱一行,钻一行,练就过硬本领,做好本职工作,就是爱国。

杨锡明,75岁,曾工作于北京市煤炭公司。他出身农村,学历不高,工作时需要边学边做,出了汗经常是一抓一把盐,可他还是乐呵呵地完成党和国家的重任,荣获先进工作者等多项荣誉。他认为,五四精神的实质就是爱国主义,年轻人要讲正气,干劲足,热情踏实,像老一辈同志学习,努力落实党的政策,做合格共产党员。

田永福,70岁,曾作为工农兵服役于部队。在服役期间,他遇上了1971年辽河发大水的险情事件,需要部队赶往一线救急。在上级领导说明情况,还没进行动员的时候,队伍里所有的共产党员就站了出来,发挥出模范带头作用,这种以国家利益为重的党性让他铭记感动。

周靖宇,战士党员。作为消防战士,和平年代里最危险的工种之一,他说他们在近一年内共解救20余次火情,而队里的党员同志们总是冲锋在最前面。

每一代人有每一代人的责任和担当,每一代人也有每一代人的机遇与挑战,本科党支部的孙楠同学指出,正如习总书记所讲,奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。作为国家发展的后备力量,我们要树立远大理想,担负起时代的重任,不忘初心,牢记使命。福缘门社区党支部张书记说,从老中青三代对党的认识中我感受到,青春不朽,无关年龄。青年一代们要钻研专业知识,做对国家有贡献的工作,以拼搏为美,以实际行动向优秀先辈致敬。

在这样特别的日子里,水环本科生党支部的学生党员们与社区老党员们一同回顾五四历史,共话五四精神。老党员们在我们的身上看见了青春力量和祖国未来,我们也从老党员身上学习到了奋斗精神和人生经验。相信这份宝贵的精神财富将引领青年一代党员更加积极进取,去努力奋斗、服务人民,将青春的激情挥洒在中华大地上。

2019-11-28 发布:[水资源与环境学院]