学生党建丨S18-3党支部组织生活会和民主评议党员会议
2019-11-28 发布:[水资源与环境学院]

2019年1月13日,水环学院S18-3党支部在书记郭晓珊的主持召开了党支部组织生活会和民主评议党员会议,党支部党员和积极分子参加本次会议。

召开本次会议是为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进两学一做学习教育常态化制度化,学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神,提升基层党组织组织力,严格党员教育管理监督,落实《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中共北京市委组织部关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(京组通〔201859)以及《中国地质大学(北京)党员组织生活会制度实施细则(试行)》《中国地质大学(北京)民主评议党员实施办法(试行)》相关要求,召开本支部2018年度组织生活会和开展民主评议党员。

党支部召开组织生活会、开展民主评议党员,要紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕全面落实立德树人根本任务,树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,对标新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,进一步提升基层党组织组织力,对标合格党员标准,进一步强化党的观念,提高党性修养,发挥党员先锋模范作用。

党支部书记郭晓珊发言

她指出要重点学习领会习近平总书记关于教育工作重要论述,要加强党的政治建设,坚决贯彻党中央决策部署,要突出基层党组织政治功能,提高基层党建工作质量,学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神,准确把握党中央要求,准确把握党章等规定,把党支部职责任务搞清楚,把合格党员标准搞清楚,要打好组织生活会和开展民主评议党员的思想基础。

她首先作了述职报告,总结了本学期党支部工作的完成情况,对党支部建设取得的成就给与肯定,同时也指出了党支部当前存在的问题。党支部存在以下问题

(1)   党支部的学习管理制度不够完善

(2)   对“两学一做”、 “三会一课”的理论学习不够系统。

(3)   党支部组织的活动形式比较单一,内容不够丰富。

(4)   支部内党员的思想水平有待进一步提高,要加强对支部内成员的思想教育工作。

她也提出了和改进意见和下一步的工作思路,提出以下整改措施

(1)要加强纪律管理,做到奖罚分明,对于不积极参加组内活动的党组织成员内部批评教育,对积极参加各项活动的党员要加以褒奖。

(2)严格落实“两学一做”、 “三会一课”的理论学习,争取每月两次党支部会议,每月至少一次党组织自发的理论学习会议,要丰富学习内容,拓展学习形式,增强组内成员的学习积极性。

(3)要和团支部紧密配合,积极协作,开展好推优工作,举办好党日活动和团日活动等重要活动。

(4)要创新工作方法,优化工作内容,在今后的党建工作中,既要积极发展优秀学生加入党员队伍中来,又要保持党员队伍的先进性和纯洁性。

会议主要包括个人自评、党员互评、民主测评等程序。民主测评采取发放测评表(的方式,对党员进行投票测评。党员个人按照学校民主评议党员实施办法的要求,认真填写《民主评议党员登记表》,党支部成员轮流展开批评与自我批评,各位党员轮流展开批评与自我批评,总结了本学期对党支部的一些看法和自己学习生活中的不足指出,并积极认真的聆听了其他成员提出的意见。

本次会议是党支部委员之间、党支部委员与党员之间的一次谈心谈话,党支部成员提出改进意见,党支部部书记诚恳听取党员对支部工作和班子成员的意见建议,在我们的相互交流中,了解了彼此的工作生活情况、思想状况和心理状态,沟通了思想、交换了意见,同时她传达了组织关怀,对有困惑的党员给予帮助和引导。

大会最后由郭晓珊作总结发言,她指出,S18-3党支部将会不断探索,奋勇向前,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,求真务实,争取打造模范党支部,为实现“两个一百年”目标不懈奋斗,砥砺前进。最后与会人员合影留念。

学生党建丨S18-3党支部组织生活会和民主评议党员会议
2019-11-28 发布:[水资源与环境学院]

党支部书记郭晓珊发言

(1)   党支部的学习管理制度不够完善

(3)   党支部组织的活动形式比较单一,内容不够丰富。

她也提出了和改进意见和下一步的工作思路,提出以下整改措施