学生党建 | 爱国情怀始于心 奉献精神践于行——硕士生第三党支部“不忘初心,牢记使命”主题党日活动
2019-11-28 发布:[水资源与环境学院]

2019115 水资源与环境学院硕士生第三党支部开展了不忘初心,牢记使命的主题教育活动。由理论导师刘菲老师为我支部全体党员和积极分子讲党课,党课主题为理想信念与爱国情怀——共忆金银滩的故事

刘菲老师向我们介绍了金银滩和原子城的基本概况。金银滩位于青海省海晏县,是中国第一个核武器研制基地。这里有原子城、原子城纪念碑、爆轰试验场等。在五十年代中期,由于当时的历史条件,时为中央总书记的邓小平确定核武器研制基地二二一基地,该基地共有个分厂,每个分厂负责的主要任务不同,其中六分厂是爆轰试验场,又称靶场 是专门用于爆轰试验的场所。1964620日,中国第一颗原子弹11冷爆试验就在这里的656工号成功进行;当年1016日下午3时,中国第一颗原子弹在新疆罗布泊上空爆炸成功。

在原子城的入口处有一面纪念墙,上面有着钱三强、彭桓武 、郭永怀 、邓稼先、朱光亚等 10位英雄科学家的浮雕。1958年,他们汇聚在海拔三千一百米的金银滩草原上,艰苦创业,无私奉献,团结拼搏,勇攀高峰,成功研制了我国第一颗原子弹和氢弹。壮了国威,壮了军威,使中华民族挺直了脊梁,让中国走向了世界,为维护世界和平作出了历史性重大贡献。

刘菲老师重点介绍了钱三强院士的生平经历,1948年,他放弃国外优越的条件,在国家贫困落后的情况下,毅然学成回国,克服种种困难,与其他科学家一起研制出了原子弹和氢弹,西方媒体认为钱三强博士是中国的核弹之父。

除了这些伟大的科学家,还有一批幕后的工作者,他们默默无闻,却坚守岗位,尽职尽责。在我们我国第一颗原子弹成功试爆前,为严防无关人员误入试验禁区,保证群众的绝对安全,基地的 7 名警卫战士沿着罗布泊最荒凉的地带徒步巡逻 8300 里。在半年中人均磨烂 12 双鞋。他们曾多次断水断粮,但每一次都顽强地坚持了下来。正是因为有了他们的安全保障,原子弹实验才能够顺利的成功。

理想信念是我们前进的方向。形象地说,理想信念就是共产党人精神上的,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病 不结合实际工作的理想信念就是空话。在当代中国,爱国主义的本质是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。

最后,刘菲老师对我们提出了希望和要求,我们作为祖国的青年,要在实干中爱国、在爱国中实干。立足本职岗位、做好本职工作,埋头苦干,甘于奉献,把对祖国的热爱体现在每一滴奋斗的汗水中、每一步前进的足迹里。树立强烈的责任感和担当意识,工作中冲在先、抢在先、干在先,把国家和民族的命运与个人的奋斗目标紧紧联系起来,以国荣我荣、国强我强之心,勤奋进取、努力拼搏,为实现中华民族伟大复兴贡献青春、智慧和力量。

2019-11-28 发布:[水资源与环境学院]