学生党建 | 探访红色足迹,感受革命精神——硕八党支部的抗战热土红色之旅
2019-11-28 发布:[水资源与环境学院]

为推动党建工作和思想政治工作创新,在党员思想教育、理论教育、廉政教育、意志品质教育等方面,探索一条“多环节体验、多角度学习、多层次思考”的党建工作新模式,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,硕士生第八党支部联合硕士生第六党支部于2019年10月27日乘车前往大庄科乡开展京内红色实践活动,充分利用爱国主义教育基地的教育功能,通过仪式教育、红色宣讲、红色体验、参观展馆等内容,对支部成员进行理想信念、革命传统和党的历史教育。

红色基因时代传承,虽然老一辈的英雄大多已故去,作为晚辈的我们,肩上更应有一种传承的责任和愿望。参观“延庆昌延联合政府旧址”,回顾共产党人带领妫川儿女为民族解放事业浴血奋战的场景;到“平北抗日烈士纪念园”,缅怀抗日战争中在平北牺牲的先烈;游访“平北红色第一村”,重温老区人民艰苦卓绝的抗日斗争以及村民团结抗日的民族精神…硕八和硕六党支部的同学们在此次红色文化体验活动中感悟初心和使命,传承红色精神,进一步强化了党性观念,鼓舞了干事创业的热情。

1. 参观平北红色第一村纪念馆

一件件历史物品,一个个感人故事,讲解员为我们细致的讲解那段可歌可泣的历史。在聆听讲解的同时感受先辈们在艰苦抗战时期奋斗精神,让成员们在参观中坚守初心、牢记历史,毫无畏惧地面对一切困难和挑战,努力走好我们这一代人的长征路。

2 .观看沙塘沟战斗宣传片

沙塘沟最激烈的战斗发生在1940年5月至10月,日伪军合围沙塘沟,游击队和民兵开始顽强的反抗,连续歼灭日伪军200余人。然而恼羞成怒的日伪军烧毁了村中300多套房子。同时,他们帮助红军藏军粮、送

3 .徒步重走红军长征路

大庄科地区中,铁炉、沙塘沟、景而沟、霹破石、里长沟、董家沟、慈母川等7个相邻的村庄是平北抗日根据地核心地带,被称为“红色后七村”,曾涌现出大批抗战烈士,著名的八路军老十团、老四十团等部队曾活跃在这里。重走行军路,重温红色情,大家在行军过程中亲身体会革命先辈们百折不挠、坚韧不拔的长征精神,体验红军长征艰难困苦、体味美好生活来之不易。

4 .庄严重温入党誓词

通过重温入党誓词,让全体成员在飘扬的党旗下回想入党之初对党和人民的庄严承诺,牢记为人民服务的使命。重温入党誓词,也是重温当年的决心和信念,对比我们今天的认识和行动,始终铭记入党的誓言,对我们新时代青年党员来说更是一种鞭策和激励。

5 .参观昌延联合政府旧址

昌延联合政府旧址生动地还原了当年战斗、生活场景,民政科、财粮科、实业科、联络科、公安科等屋室、旧址对面的消息树、进村路沿途仿照当年的革命标语和口号,走在霹破石村,仿佛走进了那段历史。聆听抗战故事,通过村民的口述历史和展览宣传,穿越历史的时空,让今天的我们切身感受红军的艰难险阻,缅怀革命前辈前仆后继的大无畏革命精神。

毛泽东曾说:“当年忠贞为国筹,何曾怕断头。如今天下红遍,江山仗谁守?业未竟,身躯倦,鬓已秋。你我之辈,忍将夙愿,付之东流。”让我们永远记住那些革命先烈,永远以他们来警示自己,不断的思考,不断的明确前进的方向。硕八和硕六党支部的成员们在此次教育实践活动中受到了一次心灵的净化、思想的洗礼和灵魂的升华,大家一致表示:战争的硝烟虽然已经远去,但我们永远不能忘记走过的路,要珍惜当今生活的来之不易,不忘初心,继续前进!

2019-11-28 发布:[水资源与环境学院]

1. 参观平北红色第一村纪念馆