学生党建 | 硕士生第五、第十二党支部携手开展 “我”和我的祖国主题党课教育
2019-11-28 发布:[水资源与环境学院]

20191028日,水环学院硕士生第五党支部、硕士生第十二党支部全体党员在教一305开展主题为不忘初心,牢记使命教育活动。本次活动主题为和我的祖国,由水环学院党委副书记、支部理论导师欧阳瑜华老师主持。会议主要通过国庆献礼片《攀登者》、《中国机长》、《我和我的祖国》,从使命、责任和担当三个方面,论述成为一名合格党员的基本要求。

《攀登者》讲述了中国登山队员在面临舆论环境的重压,遭遇种种不利条件下,仍咬紧牙关,攻克重重困难,登上世界第一高峰,在最高峰插上鲜艳的五星红旗的事例,向我们深刻诠释了比生命还要重要的是什么,是使命不忘初心,牢记使命,作为新时代青年共产党员,肩负着为人民谋幸福,为民族谋复兴的伟大使命,为此我们应不断地提高思想觉悟,磨砺意志,如登山一般,克服种种困难,登上属于我们自己的珠穆朗玛峰

《中国机长》讲述了四川航空机组执行飞行任务时,在万米高空突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的极端罕见险情,生死关头,他们果断应对、正确处置,确保了机上全部人员的生命安全,创造了世界民航史上的奇迹。向我们诠释了什么是责任,什么是职业协作的力量。作为一名共产党员,我们应肩负起新时代所赋予我们的责任,同样也应努力磨练自己的职业技能,团结群众时刻准备着投身到社会主义现代化建设之中。

《我和我的祖国》分为前夜、相遇、夺冠、回归、北京你好、白昼流星和护航七个部分,分别由七位导演取材于新中国成立以来,祖国无数个历史经典瞬间。阐述了那些看似普普通通的小人物、小故事,却向我们传达着浓浓的爱国情怀。为大我,弱化小我,找准自己的职业站位,担当起自己的应尽的职责。聚焦在这个大时代背景下,普通人与国家之间,看似遥远实则密切的关联。作为一名共产党员应时刻把国家使命,人民利益放在首位,勇于担当,牢记为人民服务的宗旨

最后,党员同志们积极的与欧阳老师交流学习心得,相互交换意见。通过这次党课学习,两支部成员都受益匪浅,明确了作为一名党员的基本要求。通过电影事例深刻诠释了不忘初心,牢记使命的内涵,强调了作为新时代青年党员所应具有的使命感、责任感,以及各司其职的担当。支部党员将牢记本次党课内容,切身将学到的知识运用到实践中,不断提高自己觉悟水平,为成为一名优秀的社会主义建设先锋战士而奋斗。

2019-11-28 发布:[水资源与环境学院]