学生党建 | 参观天津红色景点,重温先烈初心使命
2019-11-28 发布:[水资源与环境学院]

2019年10月26日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼的目标。我支部开展了 “不忘初心,牢记使命”的主题党日活动,参观学习了位于天津市内的平津战役纪念馆和周恩来邓颖超纪念馆,重温学习革命先烈的初心和使命。

参观平津战役纪念馆,来到平津战役纪念馆,映入眼帘的是三个鲜红的大字“民族魂”,主馆大厅正中央的铸铜雕像《走向胜利》,表现了中共中央毛泽东和刘少奇、朱德、周恩来、任弼时五位书记的领袖风采和不朽功勋,环周巨幅壁画《胜利交响诗》反映了东北、华北两大区军民英勇奋战、夺取战役胜利的宏大场面。在参观过程中,我们从一张张照片、一封封电报中感受到老一代革命家的运筹帷幄和战士们为解放中国奋战的满腔热血,正是他们不忘初心,英勇战斗,顽强抗争,才迎来了新中国的曙光,我们在这里回顾历史,缅怀先烈,接受洗礼。

周恩来、邓颖超是伟大的无产阶级革命家,坚定的马克思主义者,党和国家卓越的领导人。他们为中国人民的解放和新中国的创建,为我国的社会主义建设、为伟大的共产主义事业无私地献出了自己的毕生精力,深受全党、全军和全国各族人民的爱戴。在纪念馆里各种文物、文献、照片及资料达万件,它们映照了两位伟人博大的精神情怀。我们看到一个楠木深雕松鹤图案普普通通的骨灰盒先后放过两位伟人的骨灰,撒向大海,他们去世之后,没有子女,没有财产,连骨灰也没有留下,他们的一生都在为人民服务。作为新时代的共产党员,我们要永远铭记“为中华之崛起而读书”,克己修身,俭以养德,培养高尚的道德观念,学习他们鞠躬尽瘁,死而后已的精神,真正做到不忘初心,牢记使命,做一个对人民有益的人。

通过对平津战役纪念馆、周恩来邓颖超纪念馆的参观,我们感受到波澜壮阔的历史进程中,有无数的爱国者前仆后继地为民族复兴而奋斗终生,他们在自己的年代坚守着初心,践行着使命,他们的处境比我们艰难万分,但他们仍然饱含斗志、一往无前。正是他们抛头颅、洒热血的牺牲换来了我们今天的幸福生活。我们在参观活动中缅怀先烈,更要鞭策激励自己,做好新时代的建设者,不忘初心,牢记使命,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

学生党建 | 参观天津红色景点,重温先烈初心使命
2019-11-28 发布:[水资源与环境学院]